Корунд

После алмаза корунды являются наиболее твердыми драгоценными камнями. Существуют корунды с эффектом звездчатости (астеризма). В ювелирном мире прозрачные корунды интенсивной окраски традиционно имеют собственные названия. Красные корунды известны как рубины, синие - как сапфиры.

Сам термин «корунд» происходит, вероятно, от санскритского слова kurivinda, который использовался для наименования рубинов. Нередко в названиях различных вариантов корундов торговцы и ювелиры использовали слово «восточный», которое должно было подчеркивать качество камней. В настоящее время производство синтетических корундов поставлено на промышленную основу. мелкозернистым корундом. Красные корунды во многих странах считались символами страсти и чувственной любви. Они почитались как камни, помогающие концентрировать сексуальную энергию. Голубые и синие корунды, наоборот, способны укрощать страсти.

Считается, что красные корунды положительно влияют на лечение заболеваний нервной системы, органов кровообращения, позвоночника и суставов. Корунды такого цвета помогают бороться с нарушениями сна. Синие и голубые корунды помогут снизить давление, справиться с бессонницей. Есть мнение, что такие корунды полезны при лечении заболеваний органов зрения. Литотерапевты считают, что синие корунды способны облегчить боли в спине, вызванные остеохондрозом.