Хризопраз

Хризопраз – самая ценная разновидность халцедона, полупрозрачный минерал с тончайшими переходами зеленого яблочных, травянистых или же луковых оттенков. Цвет его чрезвычайно нежный, ненавязчивый, будто тронутый каплями утренней росы, и в то же время густой и «вкусный»: на него хочется смотреть и смотреть без устали. И даже сама природа его «живая» – например, полежав долгое время под палящими лучами солнца, хризопраз может и выцвести немного, но быстро восстанавливается, стоит лишь подержать его пару дней в воде или сырой земле. Известен он с античных времен.

Литотерапевты (crystal healing) рекомендуют камень для ускорения обмена веществ и активизации деятельности желез внутренней секреции. Как и многие зеленые минералы, хризопраз облегчает метеозависимость в периоды магнитных бурь. Эффективен он при ревматических болях. Перстень с хризопразом советуют носить для повышения физической выносливости, когда впереди предстоит тяжелый труд. 
 
На хризопразах можно настаивать воду – через 4-5 часов она становится целебной и может использоваться как лекарство от неинфекционных простудных заболеваний. Благоприятен хризопраз и для «сердечников» – как и все зеленые камни, он служит профилактикой болезней сердца. 

Хризопраз – талисман для тех, кто сторонится обыденности и тяготеет к приключениям, открытиям, хочет отыскать свою индивидуальную дорогу в жизни. Он подходит изобретателям, ученым и исследователям, путешественникам – всем, кто не сидит на одном месте, стремится к постоянным обновлениям и любит перемены. 
 
Хризопраз подпитывает такого человека энергией, приносит удачу, придает сил, оберегает от завистников, клеветников, сглаза и порчи, окружает верными друзьями. Камень этот обладает довольно упрямым характером – он «любит» только честных, отважных хозяев, не выносит властных, эгоцентричных, подозрительных и ленивых людей. 
 
Коммерсантам, банкирам, торговцам хризопраз также подойдет – он увеличивает богатство, развивает красноречие и притягивает деньги, охраняет от материального ущерба, опасностях в деловых поездках, нечестных партнеров по бизнесу и нежелательных сделок. Полезен хризопраз и детям – он мгновенно начинает «работать» на ребенка, служа ему оберегом от любого негатива и дурных сновидений, обеспечивая симпатию со стороны сверстников, делая более трудолюбивым и уверенным в себе. Астрологический хризопраз подходит Близнецам, Ракам, Львам, Девам, Весам, Козерогам, Водолеям.