Хризолит

Хризолит называли сильным талисманом. Магические силы хризолита связаны с любовью, заботами о ближних и умиротворенностью. Камень создает благоприятную обстановку вокруг себя, делает человека более терпеливым, услужливым, чувствительным и сентиментальным. Владелец такого камня старается примирять поссорившихся и искать мирные пути разрешений любых конфликтов. Он становится более внимательным к своим близким. Считали хризолит и камнем влюбленных и верили, что он непременно убережет от «сердечных ран» и неудач. Он способен рождать страсть как в мужчинах, так и в женщинах. Камень изгоняет зависть и укрепляет дружеские отношения.

Хризолит получил свое название от греческих слов «хризос» – золото и «литос» – камень. Монголы называли его «Камнем Дракона», так как находили его в вулканах Хангайского нагорья.

Хризолит – это прозрачная разновидность оливина (перидота). Цвет камня может быть зеленым, золотисто-зеленым, желто-зеленым, коричневым. Хризолит часто путали с таким драгоценным камнем как изумруд, введенные в заблуждение удивительно красивым зеленым оттенком минерала. Твердость хризолита не высока. Блеск камня стеклянный или жирный. Сам камень прозрачный, просвечивающий.

Хризолит достаточно мягкий, поэтому следует быть осторожным при его ношении. Такой камень не рекомендуют вставлять в кольца, так как в них он рискует быть поврежденным или поцарапанным. Хризолит требует бережного обращения и специального ухода за собой. Его нельзя промывать в кислотных растворах, только в мыльной воде.