Аметист

Аметист — разновидность кварца. Его характерная примета — фиолетовая окраска, которая может варьировать от темно-пурпурной до розовой. Русский писатель А. И. Куприн отмечал, что цветом аметисты похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор. В природе аметисты обычно встречаются в виде кристаллов и друз.

Название минерала связано с древнегреческим мифом о нимфе Аметист, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Ее покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться оберегом, амулетом против.Не исключено, впрочем, что аметист назван так из-за лилово-фиолетового цвета, напоминающего сильно разбавленное красное вино, от которого уже нельзя опьянеть. Возможно, поэтому аметист считали также символом преданности и талисманом, укрепляющим волю. Иначе аметист называли «камнем Бахуса».Очень красивы распиленные жеоды с аметистовыми кристаллами внутри.

Аметист считается одним из сильных магических камней. Кристалл аметиста, положенный между бровями, успокаивает сознание, способствуя достижению внутреннего покоя. Считается, что аметист инициирует раскрытие «третьего глаза» — то есть помогает погрузиться в подсознательную область всеведения. В этот момент совершается переход от материального уровня к высшим силам Вселенной.

Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, успокаивает и очищает мысли, наполняет ауру положительной энергией и добрыми намерениями. Аметист принято дарить любимым, это камень любви.
 
По преданию, святой Валентин носил кольцо с аметистом, на котором был вырезан маленький Амур.
Считается, что аметист наделяет человека проницательностью и помогает контролировать злые мысли.

Вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения.
В прошлом считалось, что оберег аметист способен защитить своего владельца от заразы. Полагают также, что украшения из аметиста следует регулярно очищать, снимая с них негативную энергию

Аметист - это талисман для людей, родившихся под знаком Близнецов. Рекомендуется также людям, родившимся под знаком Весов и Водолея.
Не рекомендуется носить Львам и Козерогам.
Ношение аметиста в определенные лунные дни - третий, седьмой, одиннадцатый - помогает устанавливать контакты и завязывать знакомства с нужными людьми.