Бирюза

Название «бирюза» произошло от персидского слова firuza — камень счастья.

Бирюзу всегда считали камнем счастья. Он может быть небесно-голубого и зеленого цвета с голубым и сероватым оттенком.

Бирюзе чаще, чем любому другому камню, приписывали таинственные и лечебные свойства. Верили, что тот, кто с утра посмотрит на бирюзу, в течение дня будет совершенно беззаботен. Рассматривание бирюзы по утрам улучшает зрение. Если носить бирюзу в серьгах или кулоне, то она укрепит сердце, устранит страх, спасет от утомления. Тот, кто носит бирюзу, никогда не будет иметь недостатка в деньгах. Ношение бирюзы также обеспечивает долголетие и благоденствие.

Этот камень усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза — символ духовности, борьбы со злом.

Бирюза в процессе своего рождения, зрелости и «умирания» меняет свой цвет и энергетику. Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает крове течения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет.

Бирюза - это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого.

Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.

Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется.

В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.

Начало поклонения бирюзе уходит в очень далекую историю Древнего Египта.