Топаз

С древних времен топаз считался символом счастья, благополучия, верности и великодушия. Топаз преподносили людям полным страстей и гнева, дабы успокоить и примирить их. Этот камень считали талисманом наслаждения. Он дарит людям смех, безмятежность, радость жизни, обостряет вкусовые ощущения, делает жизнь ярче, разнообразнее, интереснее. Люди верили, что топаз рождает в человеке некий внутренний свет, прозрение и открывает путь к духовному восхождению.

И волшебные свойства камня наибольшую силу имели именно в доме человека.
Свойство топаза усмирять гнев и дарить покой считали лечебным, и советовали носить людям беспокойным, с буйной фантазией и страдающим бессонницей. Если носить камень на шее, он излечивает от приступов астмы.

Золотистый топаз помогал бесплодным женщинам стать матерями, излечивал болезни печени, глаз. В целом топаз давал своему владельцу силу и красоту. Человек, владеющий топазом, обретает со временем мудрость

Цветовая гамма топаза очень разнообразна. Он может быть бесцветным, коричневатым, розово-желтым, розовым, фиолетовым, красным, золотисто-желтым и голубым.