Горный хрусталь

Название этого минерала происходит от греческого слова kristallos, что значит «лед». Считается, что этот термин ввел в употребление древнегреческий ученый Теофраст. Такое холодное название самоцвет приобрел не случайно. Дело в том, что античные народы считали горный хрусталь затвердевшим кусочком льда. Такое понимание природы хрусталя закрепилось настолько прочно, что даже в средневековый период встречаются источники, описывающие горный хрусталь как «…чистый кристалл — это лед, отвердевший за долгие годы...».

На Руси же вплоть до 19 века слова «хрусталь» и «кристалл» считались синонимами. Другие названия самоцвета: арабский алмаз или богемский алмаз. 

Горный хрусталь обладает необычным свойством — самоцвет способен вызывать чувство прохлады в жару и согревать в холодную погоду. Плиний Старший в своей Естественной истории писал: «…хрусталь образуется действием сильного холода…». Именно эту способность камня успешно использовали римские патриции — шариками из горного хрусталя они охлаждали в жаркую погоду руки.

Из кристаллов хрусталя вырезали шары (многие из них выставлены в самых известных музеях мира), сосуды, печати, украшения и даже «увеличительные стекла». 

Для Петра I из горного хрусталя был выточен самовар, перечница, кружка и другая утварь. По своей природегорный хрусталь представляет собой разновидность кварца, и образуется он путем кристаллизации из горячих водных растворов при падении температуры.

Горный хрусталь обладает высокой прозрачностью и при полировке приобретает блеск. Наличие разнообразных примесей дает горному хрусталю различные оттенки цвета: сиреневый, золотистый, дымчатый, розовый.

К лечебным свойствам горного хрусталя относят его дезинфицирующие способности. С древних времен эти свойства учитывались при изготовлении чаш императоров, правителей, а в древнегреческих мифах даже кубков богов. В Тибете горный хрусталь с той же целью прикладывали к ранам.

Сегодня ученые подтверждают обеззараживающий эффект минерала. Дело в том, что, проходящие сквозь хрусталь ультрафиолетовые лучи убивают бактерии.

Магические свойства хрусталя спасут владельца камня от ночных кошмаров и наделят сильнейшей интуицией. Недаром, хрусталь – основной камень, используемый гадалками и магами.

Горный хрусталь улучшает настроение и помогает справиться с жарой.Прозрачный горный хрусталь могут носить все без исключения знаки Зодиака.