Жемчуг

Жемчуг – это, безусловно, самый древний камень, признанный человеком как драгоценный.

В скольких легендах, мифах и преданиях имеются упоминания о нем. 

Издавна к этому природному камню питают уважение и почитают его. Жемчуг считали символом чистоты и невинности, верили в его волшебную силу, способную защитить и на поле боя и от душевных любовных мук. В силу красоты и редкости жемчуга, им владели лишь первые люди государств и их приближенные. Богатство, знатность и власть – вот определения, ассоциирующиеся с жемчугом.

Откуда появился столь любимый и почитаемый во все времена драгоценный камень? Люди, жившие в разные эпохи, строили весьма неожиданные предположения и давали свои трактовки истории появления необыкновенного камня. И в каждой из этих трактовок тонко переплетались культура народа, его убеждения, верования и одновременно непременная связь жемчуга с водной стихией. Например, в древнекитайском представлении жемчуг – это капли дождя, падающие их облаков во время грозы, или слезы морской нимфы, как считали древние греки. А древние славяне говорили, что жемчужина – это капля росы, попавшая в раковину моллюска, но не любая капля, а лишь та, которая скатилась с венчика кубышки, лотоса или кувшинки. По их представлениям капля из венчика кубышки превратится в золотую жемчужину и будет символизировать закат, из венчика лотоса – бледно-розовая – это восход, из венчика кувшинки – серебристая, характеризующая полдень. Всё это мифы и легенды. В действительности жемчуг – это органический драгоценный камень, который образуют моллюски, устрицы, мидии, реже улитки.
 
Историки предполагают, что само название «жемчуг» китайско-монгольского происхождения. На латинском языке слово «жемчуг» звучит как «Маргарита», так у римлян было принято называть нечто любимое. А самые ценные жемчужины называли «унию», что переводится как «уникальная». Некоторое время жемчуг ценился выше, чем золото, так велико было преклонение перед ним.

Жемчуг прочно укрепился как непременный атрибут наряда или украшения, причем не только королевских особ и их приближенных, но и нарядов простых людей. Знаменитая Коко Шанель, представившая в свое время сочетание белого жемчуга с черным свитером, темным жакетом или маленьким черным платьем, как-то сказала, что жемчуг всегда прав, и не ошиблась. До сих пор, представленное ею сочетание считается элегантным и всегда женственным и нежным.

Важным параметром, по которому определяется качество и ценность жемчуга, является блеск. Блеск жемчужин часто определяют как внутреннее сияние. Цвет его может быть розовым, черным, серым, серебристо-белым, золотистым. Культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.