Малахит

Имя же «малахит» по одной из версий произошло от греческого «malacos», то есть «мягкий» (что говорит о небольшой твердости камня), по другой - от греческого «малахе» - название цветка мальвы, который имеет такой же ярко-зеленый цвет, что и драгоценный камень малахит.

Да, малахит заметно выделяется среди других драгоценных камней своим особым цветом – от бирюзового до черно-зеленого. Однако еще больше выделяет малахит среди других камней его особые концентрические узоры, что нередко при обработке пытаются подчеркнуть ювелиры. Из-за этого уникального рисунка малахит получил еще одно имя – «павлиний камень».

В древние времена малахит был достаточно редким камнем, поэтому ценился очень высоко. Из малахита изготавливали различные амулеты, украшения – ожерелья и брошки, различные изделия – ваз, столешницы, камины, резные фигуркиМалахит в основном используется как поделочный камень и стоит не очень дорого. Самым дорогим считается бирюзовый малахит. Малахит легко обрабатывается, но из-за своей мягкости легко царапается и быстро утрачивает полировку.

Магические свойства малахита необычны. По легендам малахит способен сделать человека невидимым, а если выпить воду из малахитовой чаши, то можно понимать язык зверей и птиц. Еще одним необычным свойством малахита является то, что этот драгоценный камень способен исполнять заветные желания. Малахит также является очень хорошим оберегом от множества бед.

Лечебные свойства малахита тоже весьма интересны. Ведь, по поверьям, малахит ускоряет заживление ран, поглощает негативную энергию, создает в организме носителя камня гармонию. Индусы считают, что малахит открывает каналы для беспрепятственного прохождения потоков энергии, а китайцы верят, что этот драгоценный камень очистит организм от негатива и создаст эмоциональную гармонию. Также считается, что малахит светлых оттенков помогают сердцу, легким, нервной системе. А американские литотерапевты утверждают, что малахит даже способен очистить организм от радиации.